50℃洗いしてみました


b0123044_233186.jpg



元ホテルオークラ和食総料理長さん伝授のこの調理本買いました。



今日やってみたのは

*マグロのさしみ

*アサリ

*安いステーキ肉

*レタス・トマト・かいわれ菜

*ナス


それぞれ50℃につけておく時間が違うので

タイマーと温度計が必需品です。

この本には簡易温度計がついてましたよ。




マグロはちょっとつけすぎちゃったかな・・(^^ゞ

b0123044_23394224.jpg



このなかで一番おいしかったのはアサリとナス!

アサリは味噌汁にしてみました。

アサリのうまみが濃く出ていました(^-^)


おナスのアクもすっきり!

短時間で味がしみ込んでおいしくなりました。

レタスもほんの少し漬けただけでシャキッ!


まだまだいろいろ挑戦してみようっと!

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

今日もご訪問ありがとうございました(^-^)

ブログランキングに参加しています

へぇ~ひと手間かけて美味しくなるのね!

・・って思ったあなたにも下のバナーを クリック お願いします 
ポチっと していただけたら うれしいです
↓↓
人気ブログランキングへ



パン教室 ブログランキングへ

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
by yama-pan-goo | 2012-08-04 23:44 | おすすめ伝授します

パンとスイーツ 焼いてます。 <視食>してね

by Country Eyes