2008年 04月 10日
タルトの準備
タルトをよく焼きます
タルトをつくるときは事前準備がいろいろあります
室温にもどした無煙バターに砂糖や卵などを
まぜていくわけですが
スポンジケーキのようにバターに空気をいれるのではなく
バターに材料をすりこむイメージです
(混ぜすぎると固い生地になるのでほどほどに・・)
粉類も全部混ぜ合わせたら冷蔵庫で寝かせます
これで、なめらかでひび割れにくいタルト生地になります
その生地をタルトの型に敷いて、また寝かせます
これは焼き縮み防止になります
パンをつくるときもそうですが、タルトもホントによく寝る子です
(うちの息子と同じです・・(@_@;) やれやれ・・
ステンレスの物干しざお みたいなものは
手の熱が伝わりにくい めん棒です
デニッシュのパンのときも使います
プラスチックのケースは
無印良品のラップケースです
汚れた手でさわってもふきとれるすぐれものです