人気ブログランキング | 話題のタグを見る

タルトの準備

わたしはオーダーケーキやトールの教室用に
タルトをよく焼きます

タルトをつくるときは事前準備がいろいろあります
室温にもどした無煙バターに砂糖や卵などを
まぜていくわけですが
スポンジケーキのようにバターに空気をいれるのではなく
バターに材料をすりこむイメージです
(混ぜすぎると固い生地になるのでほどほどに・・)
粉類も全部混ぜ合わせたら冷蔵庫で寝かせます
これで、なめらかでひび割れにくいタルト生地になります

その生地をタルトの型に敷いて、また寝かせます
これは焼き縮み防止になります

パンをつくるときもそうですが、タルトもホントによく寝る子です
(うちの息子と同じです・・(@_@;) やれやれ・・

タルトの準備_b0123044_9211191.jpg

ステンレスの物干しざお みたいなものは
手の熱が伝わりにくい めん棒です
デニッシュのパンのときも使います

プラスチックのケースは
無印良品のラップケースです
汚れた手でさわってもふきとれるすぐれものです
by yama-pan-goo | 2008-04-10 09:34 | スイーツ&パン

パンとスイーツ 焼いてます。 <視食>してね

by Country Eyes