2008年 05月 20日
パンレッスン
パン・ヴィエノワとプティパン
カフェオレマフィンでした
同じ生地で3種類の成形で焼成しました。
とても照りよく焼けているのは
全卵を2度塗りしたためです。
外皮は軽くパリパリした食感ですが
中の生地はふんわりやわらかです。
パン・ヴィエノワの”ヴィエノワ”はウィーンのことらしいです。
カフェオレマフィンの奥に見えるパンはプティパンです。
見た目と違ってそんなに甘くないし
グラハム粉(全粒粉)がはいった
あっさりしたパンです。
ちょっと無駄な抵抗ぎみに
かわいい飾りがしてあります。
カフェオレマフィンは6月の”月イチ1Day”でも
登場しますが、今日のメンバーさんは
ワッフルシュガーが控えめだったので
ちょっと色目がブラウン系にまとまりました。
ひとあしお先にレッスンです。