<   2011年 01月 ( 28 )   > この月の画像一覧

1月28日はJHBS(ジャパンホームベーキングスクール)教師パンのレッスンでした。



クリームチーズを生地にも練り込み
フィリングとしても薄い層にして折りたたんでいます。
b0123044_746205.jpg


■スナックバー

b0123044_7472984.jpg



*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

仕込水にビールをまぜて使用したパン生地で
いろいろ成型しました。


b0123044_752526.jpg



■ カントリーブレッド

ワンローフ型
b0123044_7553838.jpg



シンペル型に入れたお馴染みの形や
ごまのタイプもつくりましたよ(^。^)
b0123044_755593.jpg


とっても美味しそう!

*ビールの酵母、麦芽がイーストの発酵をうながしてくれるので
 とっても簡単に美味しい生地が完成します。


ご訪問ありがとございました。
またきてくださいね。
✤Country Eyes✤
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
by yama-pan-goo | 2011-01-29 07:59 | JHBSレッスン

1月27日はJHBS(ジャパンホームベーキングスクール)の中級パンレッスンでした


キャロットブレッドの生地にはニンジンがたっぷり
b0123044_646564.jpg

メッシュ型という筒型にいれて焼きます。
b0123044_795638.jpg

■キャロットブレッド




■チキングラタン
b0123044_7112636.jpg


グラタンのフィリングがたっぷり
寒い、この時期にぴったり!


✤このレッスンはJHBS(ジャパンホームベーキングスクール)のものです。



*おまけ*

ホワイトソースは
おきに~のシリコンウェアで チン! してつくりました。

b0123044_7143121.jpg


薄力粉60gと有塩バター60gを耐熱容器に入れてバターが溶けるまでチン!
同時に別カップに牛乳350~370gも温めておくと一石二鳥!(ー_ー)!!

b0123044_7164526.jpg

温めた牛乳を少しづついれて溶き伸ばし
レンジで2分、容器の外側からかたまりだすので
全体をまぜあわせ再度2分チン!

中心はまだゆるい感じでもOK!
全体をまぜると、程よくとろみのついたホワイトソースの完成!
塩コショウで味をととのえてね。




ご訪問ありがとございました。
またきてくださいね。
✤Country Eyes✤
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
by yama-pan-goo | 2011-01-29 07:26 | JHBSレッスン

オセロ?マカロン

b0123044_16321144.jpg


オセロじゃないよ


マカロンだよ(^-^)





b0123044_1633032.jpg

■チョコマカロン

b0123044_1634349.jpg

■プチシュー

Country Eyesメンバー様向けのこのメニュー
2月8日・14日ともに
定員に達しましたので締め切っています。

ただし3月分レッスンとして
メンバー様およびお友達の方で希望される場合は、
3名~5名様ほどのグループを組んでいただき
いつものアドレスにてお申込みくださいませ。
日程など調整させていただきます。



ご訪問ありがとございました。
またきてくださいね。
✤Country Eyes✤
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
by yama-pan-goo | 2011-01-27 16:43 | 1dayレッスン

ドームケーキ

PAOHちゃんからオーダーのケーキつくりました。

ココア生地にフランボワーズペーストを塗り
ホワイトチョコガナッシュがたっぷり
b0123044_16251244.jpg


■ドームケーキ
b0123044_16255716.jpg






ご訪問ありがとございました。
またきてくださいね。
✤Country Eyes✤
by yama-pan-goo | 2011-01-27 16:29 | スイーツ&パン

雑穀米でパンつくり


b0123044_6171134.jpg

ご飯に入れて炊き上げるタイプの十六穀米を炊いて
パン生地に投入


b0123044_620636.jpg

TVで見た ちくわや
エビ豆・しろあん・ベーコンも包んでみました。
b0123044_6202211.jpg

b0123044_622566.jpg




ちくわが意外とおいしかったんですよ。
また焼きます(^。^)

b0123044_6225214.jpg


ご訪問ありがとございました。
またきてくださいね。
✤Country Eyes✤
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
by yama-pan-goo | 2011-01-26 06:23 | スイーツ&パン


月曜日はJHBS中級レッスンでした。

b0123044_651212.jpg


2斤のケースにお山が4つ!
ギリギリまで仕上げ発酵させてフタをして焼成です。

■ブルマンブレッド
b0123044_663972.jpg


*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*


■カレーベーコンロール
b0123044_68131.jpg






春らしい和菓子もいっしょに

b0123044_6104429.jpg
b0123044_6112881.jpg


■菜の花霞
b0123044_6114786.jpg




*これらのレッスンはJHBS(ジャパンホームベーキングスクール)のレシピです


*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

ご訪問ありがとございました。
またきてくださいね。
✤Country Eyes✤
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
by yama-pan-goo | 2011-01-26 06:14 | JHBSレッスン

京都十六社朱印めぐり④

ここはテーマパークではありません!

b0123044_013638.jpg


✤吉祥院天満宮



キティちゃんがね

キ・テ・ィ・ノ

オ・マ・モ・リ・ア・リ・マ・ス・ヨ



っていってましたよ(゜-゜)



さすがにニックさんも目がテン?



b0123044_0141776.jpg


*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*


✤六孫王神社



b0123044_53517100.jpg


b0123044_5581635.jpg


出生から出世までの守護神・・とかいてありました。
そのあとは自分の努力で切り開きなさいということですね(*^^)v


ここまでで10社
残り6社です。


ご訪問ありがとございました。
またきてくださいね。
✤Country Eyes✤
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
by yama-pan-goo | 2011-01-26 05:39 | おでかけ

ライブレッド

金曜日、JHBS上級クラスのレッスンでした。



とってもリッチなパン
✤ミルヒブロート

パウンド型に入れて焼きます。
b0123044_23263854.jpg


うううんがっ!しかし(ー_ー)!!
完成画像を撮り忘れちゃいました(^。^)



こちら
ライ麦粉をブレンドしたおおきなパンです。

b0123044_2330147.jpg

なんだかアルマジロの後ろ姿に見えます。

b0123044_2331298.jpg

✤ライブレッド



ヘーゼルナッツパウダー入りのチョコ生地に
チョコガナッシュをトッピングします。

b0123044_23341453.jpg

チーズフォンデュするみたい。

b0123044_23351180.jpg

✤ちょこぼうず


*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

これらのレッスンはJHBS(ジャパンホームベーキングスクール)のレシピを使ったレッスンです。


ご訪問ありがとございました。
またきてくださいね。
✤Country Eyes✤

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
by yama-pan-goo | 2011-01-22 23:40 | JHBSレッスン

プチシュー

マカロンといっしょの
1Day用のプチシューの試作が完成!



画像UPの前にとりあえず
メンバーさんに募集のメールを送信しました。





2月14日(月)はあっというまに定員になりました

✤2月8日(火)はまだ大丈夫です。


臨時で追加日程きめました
✤2月10日(木)です。

Country Eyesのメンバーさま限定レッスンです。
ご希望の方はいつものアドレスにご連絡くださいませ。



b0123044_81355.jpg



b0123044_8132480.jpg





*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

わたしから日時指定で募集いたします月イチ1Dayは
これがラストメニューです。

今後はメンバーさんごとにグループ単位で
ご希望日を予約していただくレッスンにさせていただきます。


ご訪問ありがとございました。
またきてくださいね。
✤Country Eyes✤
by yama-pan-goo | 2011-01-21 08:17 | 1dayレッスン

マカロン三昧

新年明けて数週間

おかげさまで毎日オーブンはフル回転。


そんな合間をみて
コツコツとマカロン焼いてます。


でも微妙な焼き具合で
日によって完成度が違うんです。

シンプルな素材だけにむずかしい。


毎日わたしの口の中に消えてます。


ああ・・恐ろしい!\(◎o◎)/!


b0123044_1812913.jpg
b0123044_18124331.jpg


マカロンショコラのレッスンする予定です。
待っててね(^。^)


本年度より
1Dayレッスンの募集方法を変えたいと思っています。
メンバーさまにはメールにてご連絡いたします。




ご訪問ありがとございました。
またきてくださいね。
✤Country Eyes✤
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
by yama-pan-goo | 2011-01-19 18:13 | 1dayレッスン

パンとスイーツ 焼いてます。 <視食>してね

by Country Eyes