2009年 06月 25日
水出しコーヒー
先日とうとう買っちゃいました!
コーヒーと言えば、お世話になってるマウンテンさんですね。
アイスコーヒーブレンドを購入し準備万端!
でもなかなかこのポットを使うことが出来ず、
普通にお湯でアイスコーヒーをいれて飲んでました。
なんでかって?
水出しコーヒーの美味しい入れかたを
マウンテンぱぱさんに聞いたところ
ポットにコーヒーの粉をセットして
ドリップする要領でお水をまわしいれるとのこと!
だいたい15分くらいかかるらしい・・
それを聞いてちょっと躊躇してしまったわたしでした・・(^^ゞ
でも今日は時間に余裕があったのでやってみることにしました(^v^)
お水を粉に廻し入れたら
いつものドリップのように濃いコーヒーがポトポト・・でてきました。
でもポットいっぱいに貯めるにはたしかに15分!かかりました。
うでもかなりつらいです。
全部お水を廻しいれたら、たまった粉のところを軽くませて8時間冷蔵庫で抽出します。
8時間後に粉をとりだしてできあがり!
80gのコーヒーの粉で約1リットルのアイスコーヒーができました。
おいしいものをいただくにはやはり手間ひまがかかるのもですね(^^ゞ
ニックさんといっしょに登場いただいたのは
ナイトメア ビフォア クリスマス のジャックさんでした!
ガイコツですが怖くないですよ~(^v^)