2010年 03月 05日
ライ麦パン焼きました
ライ麦パンのレッスンです。
お稽古がなければふだんは焼かないパンなので←えへへっ(^。^)
ひさしぶりの食感で美味しかった!
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
ドイツのライ麦パン
ヴァイツエンミッシュブロート
カレンズという小粒のレーズンがこんなにいっぱい!\(◎o◎)/!
シンペルという籐のカゴにいれて
仕上げ発酵してから焼成します。
あっ、このカゴは焼きませんよ!
仕上げ発酵のとき、形をつくるだけです!
焼きあがりにデキストリンウォッシュという
つやだしをぬっています。
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
フランスのライ麦パン
パン・オ・ノア
ノアはくるみのことです。
シンプルなこのパン、ライ麦とくるみで意外とおいしい!
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
両方とも、前日にフレッシュサワーというものをつくって
本ごねにいれています。