2012年 08月 04日
50℃洗いしてみました
元ホテルオークラ和食総料理長さん伝授のこの調理本買いました。
今日やってみたのは
*マグロのさしみ
*アサリ
*安いステーキ肉
*レタス・トマト・かいわれ菜
*ナス
それぞれ50℃につけておく時間が違うので
タイマーと温度計が必需品です。
この本には簡易温度計がついてましたよ。
マグロはちょっとつけすぎちゃったかな・・(^^ゞ
このなかで一番おいしかったのはアサリとナス!
アサリは味噌汁にしてみました。
アサリのうまみが濃く出ていました(^-^)
おナスのアクもすっきり!
短時間で味がしみ込んでおいしくなりました。
レタスもほんの少し漬けただけでシャキッ!
まだまだいろいろ挑戦してみようっと!
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
今日もご訪問ありがとうございました(^-^)
ブログランキングに参加しています
へぇ~ひと手間かけて美味しくなるのね!
・・って思ったあなたにも下のバナーを クリック お願いします
ポチっと していただけたら うれしいです
↓↓
パン教室 ブログランキングへ
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*